3日間お鍋キャンペーン
こんにちは、naokaです。
東北は、朝方は霜がおりています。寒い。
ここ最近、お出かけやらなんやらで暴食がつづいていました。
『野菜がたっぷり食べたい!』
という衝動にかられたので、3日間お鍋キャンペーンを開催しました。
セルフで( *´艸`)
1日目は、『白だしと塩こうじのあっさり鍋』
水菜乗せればおしゃれ説。
具材は白菜、水菜、しいたけ、えのき、ねぎ、豆腐、鶏肉。
白だしと塩こうじのシンプルな味付けに。
そのままでも十分おいしいけど、ポン酢で味変しても最高♡
汁を残しておいて、次の日のお昼に雑炊にしました( *´艸`)
2日目は、『石狩鍋風コクうま鍋』
個人的にはこれが一番ウマウマでした♡
サケが余っていたので、お味噌ベースの石狩鍋をがっつりめにアレンジ。
お味噌、みりん、しょうゆ、砂糖、ニンニクでつゆをつくり、軽く湯通ししておいた大根と人参を投入。
その後昨日と同じ野菜、サケ、鶏もも肉を入れてぐつぐつ。
仕上げにゴマ油をたらりと落とし、豆苗を散らしたら完成!
ニンニクとゴマ油の香りが食欲をそそります♡
こちらもつゆを残しておき、次の日、煮込みうどんにしていただきました(^^)
3日目は、『キムチ豆乳鍋』
右の白いやつは豆腐、左のやつはお餅。
やっぱり辛い系はかかせない!
鍋キューブのキムチ味を使用。
一人分の鍋の素って便利ですよね~。
これだけだとコクがないので、自家製たまねぎ麹を加えて味を調整。
ニンニクもいれちゃいます。
連日の残りの野菜たちと、豚こま肉を加えます。
ここに、お餅をいれちゃう!
(水をはったタッパーに持ちを入れて軽くチンしたもの)
煮込んだら最後に豆乳を加えます。
ぐつぐつさせると分離した記憶があるので、あたため程度に。
完成( *´艸`)
おいしい♡
餅は反則だな~、一個までにしないと、恐ろしいことになりそう。カロリー…。
キムチの買い忘れが悔やまれる~(;´Д`)
個人的にですが、この鍋キューブのキムチ味、酸味が強いからそれだけだと正直好みの味ではないので、アレンジありきです。
この日は、美味しかったので食べつくしました(笑)
3日間鍋を食べ続けてみて。
アレンジがきくので全く飽きない。
そして簡単、らくちん(笑)
身体も温まるし、毎日鍋でもいいなぁ(#^.^#)
野菜もたくさんたべられました!
ただ、ダイエットになるかは別です。
量食べちゃうし、塩分もそれなりにあるので(;´・ω・)
今回は野菜がもりもり食べられて、ぽかぽかできたので大満足~♪
次は坦坦鍋をやります(*^▽^*)
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